Regionalmeisterschaften der Leichtathletik in Schwäbisch Gmünd

09.05.2024
300 Teilnehmer aus 26 Vereinen der Leichtathletikregion Ost trafen sich am Samstag in Schwäbisch Gmünd um ihre Regionalmeister zu ermitteln. Der diesjährige Gastgeber LG Staufen richtete die Veranstaltung im Bettringer Stadion aus, sorgte für die Bewirtung der angereisten Gäste und wurde durch die Kampfrichtergruppe des Kreises unterstützt.

Alilou Djibril von der DJK SG Wasseralfingen gewann den 75 m Sprint der M12 in sehr guten 10,66 s. Der beste Kugelstoßer der M13 war Mika Janouschek vom LAC Essingen.  Er stiess die 3 kg Kugel auf eine Weite von 7,92 m. Mattheo Holst von der LSG Aalen belegte in der M13 mit 11,01 s über die 75 m Strecke den dritten Platz. Über die 800 m ging sein Vereinskamerad Leo Brusch in 2:53,3 min als im 800 m Lauf als zweiter durchs Ziel.

In der W12 dominierte Pauline Hauber von der LSG Aalen ihren 800 m Lauf. Vom Start weg bis zum Ziel immer in Führung laufend, kam sie nach 2:46,16 min als Erste ins Ziel. Franziska Barth vom TSV Hüttlingen konnte in der Klasse W13 als Siegerin ihren Lauf nach 2:59,79 min beenden.

Zwei zweite Plätze in der M14 gab es für Moritz Haas von der LSG Aalen. Im Kugelstoßen gelang ihm dies mit einem Stoß auf die Weite von 9,12 m. Im Diskuswerfen mit einem Wurf auf 22,84 m.

Tagesieger im Kugelstoßen der M15 wurde Mathis Orthen vom LAC Essingen. Mit einer Weite von 10,87 m gewann der den Wettkampf und verwies seinen Vereinskollegen Philipp Sturm auf Platz zwei. Sturm unterlag dabei mit einer Weite von 10,84 m nur um 3 cm. Orthen belegte im vorangegangenen Speerwurfwettbewerb mit 39,04 m noch den zweiten Platz, und  im Hochsprung mit 1,52 m den dritten Rang.  Philipp Sturm kam im Diskuswerfen mit dem 1 kg Diskus mit 28,28 m auf Rang drei. Die 4x100 m U16 Staffel der LAC mit der Besetzung Sturm, von Cube, Meissner und Orthen lief auf den zweiten Rang. Im abschließenden 800 m Lauf konnte sich LAC Athlet Max Meissner mit einer Zeit von 2:31.624 min noch auf Rang zwei platzieren. Den 800 m Lauf der W15 konnte Elisabeth Gölz vom LAC für sich entscheiden.

Den Tagessieg über die 100 m Sprintstrecke der U18 gelang Moritz Jilek von der LSG Aalen. Mit 12,02 s war er der schnellste Sprinter im Feld. Karl Weiland vom TSV Hüttlingen konnte den Weitsprung mit 5,17 m als Dritter abschließen, und im 800 m Lauf mit einer Zeit von 2:32,04 min den zweiten Platz belegen. Über die Stadionrunde von 400 m war Saskia Zeller von der LAC Essingen mit 64,0 s die schnellste Sprinterin, im Weitsprung landete sie mit 4,93 m auf dem dritten Rang. Siegerin im Weitsprung wurde die Hüttlinger Athletin Luisa Schulz die mit 5,11 m die Konkurrenz gewann. In der 4x100 m Staffel der U18 konnte der LAC sich in der Besetzung Wagner, Gölz, Frank und Schatz mit 57,26 s auf dem zweiten Rang platzieren.

Dominierender Athlet der U20 war Benjamin Beyerle vom LAC Essingen. Beyerle konnte alleine vier Tagessiege für sich verbuchen. Schnellster Sprinter über die 100 m Strecke in 11,29 s, und über die 200 m Strecke in 22,67 s. Bester Speerwerfer mit 37,17 m, und mit 11,76 m auch bester Kugelstoßer. Nur im Diskuswurf musste er sich mit einer Weite von 30,15 m mit dem zweiten Platz begnügen. Den Hochsprung dieser Altersklasse gewann Philipp Gräßer von der LSG Aalen.

In der weiblichen U20 lief Ina Fouquet die Stadionrunde als Schnellste in genau 64,00 s und konnte damit die Qualifikation für die Landesmeisterschaften abhaken.

Bester Diskuswerfer bei den Männern war Dennis Schönbach vom LC Essingen. Den 2 kg Diskus schleuderte er dabei auf eine Weite von 39,41 m. Mit 13,13 m kam er im Kugelstoßen auf den zweiten Rang. Jan Wiesenfarth von der LSG belegte über die 400 m mit 57,21 s den zweiten Platz. Die 200 m gewann Albert Bartel vom LAC Essingen. Zwei Stadionrunden sind dem LSG Aalen Läufer Robin Linten eigentlich zu kurz. In 2:08,39 s beendet er den 800 m Lauf trotzdem als Erster, gefolgt von Christian Gruhn und Rainer Strehle vom LAC Essingen.

Die Athletin des LAC Essingen Maike Nowak übersprang im Hochsprung die 1,62 m und belegte damit den zweiten Platz. Mit 4,76 m sprang sie im Weitsprung auf Rang drei. Ihre Vereinskameradin Jaqueline Böhm lief die 200 m in 28,42 s als Schnellste. Über die 100 m Hürdenstrecke kam sie nach 17,93 s als Dritte ins Ziel.