BW-Meisterschaften der Masters in Weinstadt: Tolles Wetter, tolle Leistungen
  28.07.2022 •     WLV , Wettkampf , Senioren , BLV , BW-Leichtathletik , Wettkampfsport

Nachdem die Suche nach einem Ausrichter für die BW-Meisterschaften der Masters im Jahr 2022 lange erfolglos blieb, sprang kurzfristig die SG Weinstadt ein und bot den Masters-Athletinnen und -Athleten sehr gut vorbereitete Anlagen und bestes Meisterschaftswetter.

348 Teilnehmer aus 196 Vereinen und ca. 750 Meldungen versprachen ein kurzweiliges Wochenende für alle und hervorragende Leistungen. Nachstehend ein Auszug der sportlichen Höhenpunkte:

Frauen:

Bei 14,56 Sekunden über 100m Hürden blieb die Uhr für Miriam Glassner vom PTSV Konstanz stehen. In der W40 gehen 5 Wettbewerbssiege an die Vielstarterin Martina Meissner, LAC Essingen (100m, 200m, 80m Hürden, Weitsprung und Speer). Den Stabhochsprung gewann Anja Bornand vom VfL Winterbach mit beachtlichen 3,00 Metern.

Die beiden Sprintstrecken in der W50 gewann Virginie Bähr in 14,34 Sekunden und 29,53 Sekunden. Den Sieg im Diskuswurf (28,01 Meter) und Speerwurf (29,68 Meter) sicherte sich Sabine Scheffler von der MTG Mannheim. Ellen Weller, ebenfalls von der MTG Mannheim, gewann in der W55 das Kugelstoßen (10,87 Meter) und den Diskuswurf (28,89 Meter), Susanne Strohm vom SV Stuttgarter Kickers das Speerwerfen mit hervorragenden 32,45 Metern.

In der W60 dominierte Helga Ulrich, DJK Käfertal-Waldhof, die Sprintwettbewerbe. Die 100 Meter gewann sie in 14,66 Sekunden, die 200 Meter in 30,88 Sekunden und die 400 Meter in 71,90 Sekunden. In der W65 überzeugte Gisela Pletschen vom SV Kirchzarten über 100 Meter in 15,81 Sekunden. Wanda Krempl gewann in der W85 das Speerwerfen mit 9,28 Metern.

Männer:

Die schnellsten 100 Meter sprintete Noe Fararoni vom VfL Sindelfingen in der M35 in 11,41 Sekunden. Die schnellsten 200m lief in der M30 Thomas Ziegler von der Sport-Union Neckarsulm. Christian Döring, TSG Schwäbisch Hall, benötigte in der M30 für die 400 Meter Stadionrunde 51,56 Sekunden und über 800m 1:58,12 Minuten.

In der M35 zeigte Simon Schreiber (TV Lenzkirch) den weitesten Speerwurf mit 49,78 Metern. In der M40 gewann Jan Hentschel (LG Leinfelden-Echterdingen) die 200 Meter in 23,92 Sekunden und die 400 Meter in 52,85 Sekunden. Überragend der Speerwurf in der M45 von Jens Kresalek (PTSV Konstanz) mit 52,28 Metern.

Michael Schäfer (LV Pliezhausen) überzeugt in der M50 über 800 Meter in 2:07,04 Minuten und über 5000 Meter in 17:11,80 Minuten. Harald Class von der LSG Aalen übersprang im Stabhochsprung 3,50 Meter. Mit übersprungenen 3,40 Meter lag Andreas Schneider (SV Remshalden) knapp dahinter. Leif Timmermann (MTG Mannheim) überzeugt mit der 6 kg-Kugel und einer Weite von 14,17 Metern. Wolfgang Zimmer (SV Freistett) gewann das Speerwerfen der M55 mit 47,53 Meter.

Gerald Znoyek (TSV Schmiden) verteidigte seinen Titel im Stabhochsprung der M60 mit übersprungenen 3,40 Metern. Im Diskuswurf der M60 dominierte Rolf Heinzmann (SG Walldorf Astoria 1902) und siegte mit 46,60 Metern. Im Speerwurf der M60 war Hartwig Vöhringer (LAC Essingen) mit der Siegweite von 42,84 Metern nicht zu schlagen. Hans-Peter Wiechert (LAG Obere Murg) gewann in der M65 den Hochsprung mit 1,46 Metern und war auch im Dreisprung mit gesprungenen 9,54 Metern nicht zu schlagen. Sein Vereinskollege Hans-Jürgen Mitzel tat es ihm gleich und gewann das Kugelstoßen mit 11,88 Metern und den Diskuswurf mit 40,24 Metern.

Durchweg starke Leistungen wurden in der Altersklasse M70 gezeigt. Gert Brenner (LG Filder) gewann die 100 Meter mit 14,26 Sekunden und die 200 Meter mit 29,71 Sekunden. Bogdan Zygmunt (LAV Stadtwerke Tübingen) gewann die 400 Meter in starken 66,54 Sekunden. Der starke Mann in der M70 heißt Hansruedi Stäheli (LG Radolfzell). Er stieß die Kugel auf 12,63 Meter und warf den Diskus auf 37,50 Meter. In der M75 gewann Wolfgang Nehring (LAV Stadtwerke Tübingen) den 1.500 Meter-Lauf mit 6:00,55 Minuten  und den 5.000 Meter-Lauf in 22:36,85 Minuten.

Schnelle Sprintzeiten zeigte Fritz Reichle in der M80. Er lief die 100 Meter in 15,34 Sekunden und die 200 Meter in 33,01 Sekunden. Josef Halder (M80) von der Spvgg Rommelshausen-LA Kernen gewann den Stabhochsprung mit 2,30 Metern, den Diskuswurf mit 25,51 Metern und überzeugte im Speerwerfen mit starken 31,62 Metern.
In der M85 dominierte Bernhard Bolz im Kugelstoßen mit 9,68 Metern und im Diskuswurf mit 22,38 Metern. Horst Häusler (VfL Herrenberg) siegt im Speerwerfen mit 20,73 Metern. Hochachtung vor unseren ältesten Leichtathleten: Karl Steiner (TV Birenbach) gewann in der M90 die 100 Meter in 19,32 Sekunden, den Weitsprung mit 2,59 Metern und das Kugelstoßen mit 7,45 Metern. In der M95 gewann Josef Krempl (Sportverein Oberderdingen) das Speerwerfen mit 12,78 Metern.

Am Ende der Veranstaltung wurden die Staffelwettbewerbe dieses Mal nicht nur als 4x100m Staffeln ausgetragen, sondern auch die 4x400m-Staffeln waren integriert. So auch ein Lauf über 4x400m Mixed, den die SG Walldorf Astoria 1902 in der M/W40 in 5:06,24 Minuten für sich entscheiden konnte.